Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

Если вас интересует состав бетона и требования к технологическому процессу его изготовления, то эта статья будет для вас полезной. Мы предлагаем ознакомиться с основными материалами, используемыми для получения раствора, а также с их качественными характеристиками.

Приготовление начинается с подготовительных работ. Для начала нужно выбрать хорошие ингредиенты — от этого во многом зависит успех всего строительства. Ведь бетон сегодня играет огромную роль при возведении множества разных объектов, и чтобы обеспечить сооружениям необходимый запас прочности, нужно следовать технологии.

Используйте очищенные элементы приемлемого качества и по возможности не добавляйте в смесь искусственные заменители. Это плохо сказывается на результате.

Требования к составу бетона

 

  • Начнем с цемента, играющего роль ключевого элемента во всем технологическом процессе. Соответственно, для этих целей лучше использовать материал, которым обладает высокой адгезией. Мы рекомендуем обратить внимание на портландцемент — он зарекомендовал себя лучше всех прочих. Хотя выбор зависит от того, какой именно раствор вы собираетесь сделать. В любом случае отдавать предпочтение следует качественному и свежему цементу.
  • Очистите воду от примесей и заливайте чуть больше того, чем требует рекомендованный состав. Это простое решение в тех случаях, когда вам нужно сохранить бетон свежим более долгий срок. Но здесь очень важно не перестараться — иначе можно допустить переувлажнение смеси.
  • Крупнозернистый или мелкозернистый песок использовать? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно вид бетона вы собрались готовить. В любом случае песок можно применять только в очищенном виде, желательно выполнять просеивание автоматическим способом.
  • Что касается заполнителя, то в этой роли обычно выступает гравийный или гранитный щебень, реже — галька, известняк или шлак. Но последний вариант не подходит для дорогих видов бетона за счет своего худшего качества.

 

Пропорции

Отдельно стоит остановиться на таком важном вопросе, как пропорции бетона. Чтобы отмерить правильную дозировку описанных выше компонентов, мы рекомендуем для начала выбрать марку. Отметим, что сверхпрочные марки в домашних условиях у вас вряд ли получится приготовить, да и потребности в них у частных лиц обычно не возникает. Это специальный бетон для строительства наиболее крепкий сооружений.

 

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29