Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон для
фундамента

В строительной отрасли постоянно идут перемены, и за последние два десятка лет они затронули многие сферы этого бизнеса. Фундаментные блоки ФБС теперь уже не актуальны – им на смену пришли гораздо более практичные и эффективные монолитные ленточные основания. Это направление тоже постоянно модифицируется, предлагая строительному рынку комбинированные решения, например, свайно-ригельные или буронабивные фундаменты свайного типа.

Такое разнообразие конструктивных решений породило немало споров о том, какой бетон будет наилучшим решением для фундамента. Вопрос выбора оптимальной марки и класса индивидуален для каждого сооружения, на него воздействует множество факторов. Сперва стоит отталкиваться от типа возводимой конструкции, ее назначения и особенностей эксплуатации. Остальные группы факторов мы постарались осветить следующим образом, разделив их на три категории:

 

  • - Большое значение имеет предполагаемый уровень нагрузки, то есть вес возводимого сооружения;
  • - От геологических особенностей участка, на котором размещена строительная площадка, также многое зависит. Обязательно следует провести изыскания, выявить тип почвы и наличие грунтовых вод.
  • - И третьим компонентом станет тип подземной части строящегося здания: ленточный, свайный фундамент или подвал?

 

Итак, поскольку описанные показатели требуют пояснения, мы постараемся предоставить их краткий анализ. В части планируемой нагрузки все довольно очевидно, ведь фундамент должен обладать достаточной прочностью и устойчивостью ко всем внешним воздействиям, чтобы выдержать готовое здание и все содержимое, находящееся в нем. Понятно, что сборно-щитовая конструкция намного легче железобетонного здания. Поэтому в первом случае можно использовать бетон М200, а во втором лучше взять  как минимум прочный М350. Отметим, что удельная масса здания из пеноблоков и дерева практически одинакова, так что в этом случае можно обойтись М250. Для каждого конкретного случая нагрузку на основание стоит высчитывать с особой тщательностью.

Перейдем к анализу влияние почвы – если это каменистая или песчаная земля, то строительный процесс будет сильно упрощен и вам хватит для фундамента даже М200-250. Но такие удачные участки попадаются крайне редко, чаще всего приходится строить дома на глине и суглинках. А глинистая местность славится своей проблематичностью из-за высокой пучинистости. Это определение обозначает свойство глины увеличиваться в объемах и подниматься на несколько сантиметров под воздействием низкой температуры. Внешне на пустом участке это незаметно, но вот в случае с фундаментом очень важно учесть эту особенность. Иначе могут произойти необратимые последствия.

Строить на глинистой почве рекомендуется после того, как под фундамент выкопан достаточно глубокий котлован и основание находится на незамерзающей почве. В любом случае следует заливать бетон покрепче, чтобы фундамент был гарантированно надежным и не получил дефектов.

И третий фактор – тип фундамента, в данном случае стоит взять за основу наличие или отсутствие подвала в здании. Если подземная часть имеет такое место, можно не сильно беспокоиться о водонепроницаемости, но если подвала нет, вас спасет только надежная оклеечная или обмазочная гидроизоляция. Конечно, можно взять специальную марку бетона для гидротехнических сооружений, но это обойдется намного дороже. Кольматирующие пропитки тоже не избавят вас от проблем с влажностью на 100%.

Главный посыл в этом случае – учесть все факторы и принять взвешенное решение, какой бетон нужен для вашего фундамента. Если есть какие-то усложняющие обстоятельства на стройплощадке, лучше не экономить и выбрать надежную марку, не ниже М350. Если местность удобная и нагрузка невелика, можно пойти более простым путем – решать вам.